CANTUCCI ALLE MANDORLE E VIN SANTO

I veri Bis…cotti, sono proprio i cantucci.
Infatti la loro preparazione prevede la doppia cottura.
Ma nessun allarme: sono facilissimi da fare!

INGREDIENTI
400 gr di farina 00
3 uova medie
250 gr di zucchero
150 gr di mandorle sgusciate intere
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
scorza di arancia grattugiata ( arancia biologica) o  3 gocce di aroma arancia
1 cucchiaio di miele
1 tuorlo per lucidare
PROCEDIMENTO
Montare bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema molto chiara, poi aggiungere la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Impastare energicamente e aggiungere infine buccia di arancia, il pizzico di sale, il miele e solo alla fine le mandorle.
L’impasto deve risultare molto morbido ma non appiccicoso.
Rovesciarlo su una spianatoia cosparsa di farina e dividerlo i 3 parti.
Formare dei rotoli di circa 3 cm di diametro. adagiarli su una placca coperta di carta forno e schiacciarli leggermente. Spennellarli con il tuorlo sbattuto e spolverarli con un po’ di zucchero.
Infornare per 20 minuto a 190° a forno statico.
Quando sono ben dorati, toglierli dal forno e ancora caldi affettare i rotoli in sbieco con uno spessore di 1,5 cm, ottenendo la tipica forma dei cantucci.
Rimettere i cantucci  in forno per altri 10 minuti a 180°.
Sfornare e lasciare raffreddare.
La tradizione vuole che si servano come accompagnamento al vin santo. Vi assicuro che sono molto buoni anche la mattina con latte o the’ caldi.
La particolarita’ di questi biscotti e’ che si ammorbidiscono subito a contatto con un liquido, per cui uno tira l’altro!
Una variante simpatica potrebbe essere con una crema dolce calda o con zabaione, magari a base di vin santo!
Buon appetito!
PS Se volete imparare meglio queste tecniche, iscrivetevi ai corsi di Hobby e Gola. Vi aspetto!

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