CAPONATA DI MELANZANE E PEPERONI
Una ricetta da proporre come antipasto o come contorno.
Il mio suggerimento e’ farne sempre un po’ di più, per poi conservarla sottovuoto in vasetti.
INGREDIENTI:
350 gr di
melanzane
melanzane
350 gr di peperoni
( gialli o rossi)
( gialli o rossi)
½
vasetto (80 gr) di olive verdi denocciolate ( meglio le taggiasche)
vasetto (80 gr) di olive verdi denocciolate ( meglio le taggiasche)
2 coste di sedano
(verde)
(verde)
½
cipolla
cipolla
20 gr di capperi
sottosale ( lavati e strizzati),
sottosale ( lavati e strizzati),
1 cucchiaio di polpa
pronta,
pronta,
2 cucchiai di olio
EVO,
EVO,
60 gr di aceto,
3 cucchiaini di
zucchero,
zucchero,
10 foglie di
basilico
basilico
2 cucchiai di
pinoli
pinoli
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Tagliare la
melanzana a dadini e farla friggere con l’olio. Fare cuocere per circa 5
minuti. Mettere da parte tamponando. Intanto tagliare a dadini il sedano, il
peperone lavare e strizzare i capperi, tagliare grossolanamente le olive. Fare
cuocere i peperoni come le melanzane. Mettere da parte.
melanzana a dadini e farla friggere con l’olio. Fare cuocere per circa 5
minuti. Mettere da parte tamponando. Intanto tagliare a dadini il sedano, il
peperone lavare e strizzare i capperi, tagliare grossolanamente le olive. Fare
cuocere i peperoni come le melanzane. Mettere da parte.
Preparare la base
con la cipolla, i pelati, e fare cuocere per 15 minuti circa. Unire melanzana
peperoni e sedano. Aggiungere i pinoli e i capperi e le olive. Aggiustare il
sale
con la cipolla, i pelati, e fare cuocere per 15 minuti circa. Unire melanzana
peperoni e sedano. Aggiungere i pinoli e i capperi e le olive. Aggiustare il
sale
Fare cuocere a
fiamma media, girando di tanto in tanto, per circa mezz’ora con coperchio. Fare attenzione che la preparazione non
si asciughi troppo. Al limite aggiungere un po’ di acqua. Deve rimanere densa,
omogenea. Quando tutti gli ingredienti sono cotti, unire lo zucchero e l’aceto
e fare evaporare qualche minuto. Mescolare e coprire lasciando intiepidire.
fiamma media, girando di tanto in tanto, per circa mezz’ora con coperchio. Fare attenzione che la preparazione non
si asciughi troppo. Al limite aggiungere un po’ di acqua. Deve rimanere densa,
omogenea. Quando tutti gli ingredienti sono cotti, unire lo zucchero e l’aceto
e fare evaporare qualche minuto. Mescolare e coprire lasciando intiepidire.
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Fornisci il tuo contributo!