Croissant

CROISSANT SFOGLIATI CON PASTA MADRE

Oggi la mia cucina ha sfornato dei deliziosi croissant salati e dolci.
I primi con un ripieno di zucchine, robiola e menta e uno con acciughe capperi e philadelphia.
I croissant dolci invece li ho farciti con mela grattugiata e cannella.
Il profumo ha inondato tutta la casa.

Semi di sesamo e di papavero come guarnizione 

Per chi volesse provarli ecco la ricetta

INGREDIENTI PRIMO IMPASTO
125 gr farina Manitoba
100 ml acqua tiepida
150 gr pasta madre
INGREDIENTI SECONDO IMPASTO
375 gr farina Manitoba
300 ml latte
70 gr di zucchero
1 cucchiaio di sale
BURRO PER SFOGLIATURA
100 gr per ogni ½ kg di pasta
PER SPENNELLARE
1 uovo
latte q.b.
Preparare primo impasto: fare una palla morbida e mettere alievitare finche’ l’impasto raddoppia il suo volume.
Preparare in una ciotola a parte, o in planetaria , preparareil secondo impasto. Quando il tutto e’ omogeneo, unire i due impasti elavorare, aggiungendo la farina necessaria per ottenere una palla liscia emolto morbida.
Pesare l’impasto ottenuto per regolare la quantita’ necessariadi burro. Stendere sulla spianatoia l’impasto, in un quadrato di circa 30 cmper lato.
Pesare il burro a fettine, in modo da poterle adagiare, suun foglio di carta forno, a formare un rettangolo di 20 x 10 cm. Coprire con unaltro foglio di carta forno e stendere con un mattarello fino ad ottenere unostrato sottile.
*Posizionare il quadrato di burro sull’impasto che a suavolta chiuderemo a busta.
Con il mattarello tirare la pasta per il lungo,perpendicolarmente alle pieghe, e poi ripiegarla in tre.
Mettere l’impasto cosi’ piegato in frigo avvolto dapellicola per 30 minuti *
Ripetere l’operazione ** per altre 3 volte.
Alla terza volta la pasta sara’ pronta per essere tagliatain tre parti, perpendicolarmente alle pieghe.
Ogni parte andra’ stesa per il lungo, sempreperpendicolarmente alle pieghe, a formare strisce di 60 x 20 cm.
A questo punto tagliare dei triangoli con base di circa 12cm.
Farcire i croissant a piacere, salati o dolci, e arrotolarlidando forma di cornetto.
Fare lievitare 3 ore circa.
Prima di infornare spennellare con tuorlo d’uovo e latte.
Forno ventilato, parte bassa 10’ a 200° e 10 min a 180°.
Buon appetito!!!

1 commento

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *