PACCHETTI DI VERZA

Una ricetta molto gustosa, semplice, economica e tipicamente invernale. Ho preso spunto dal blog Profumo di cannella, facendo pero’ alcune varianti, per renderlo più semplice dovendolo fare alla lezione di cucina con il menu stagionale.


INGREDIENTI per
2/4 persone

– 100 gr di
emmental (in un unico pezzo)

– 300 gr circa di
tritato sceltissimo di vitello

– 1 uovo

– prezzemolo qb

– 3 fette di
pancarrè

– 1 bicchiere
scarso di latte

– pepe qb

– olio evo

– 3 cucchiai colmi
di parmigiano

– pangrattato qb

– 1 cespo di verza

PROCEDIMENTO:

– staccare le
foglie più tenere e larghe della verza partendo dal torsolo e aiutandosi con un
coltello da cucina

– lavare la verza
e mettere a scaldare abbondante acqua salata in una capiente pentola

– tagliare a
bastoncini piuttosto spessi l’emmental e tenerli da parte

– scottare
singolarmente le foglie di verza per qualche minuto nell’acqua bollente
aiutandosi con una pinza da cucina

– tenere da parte
l’acqua di cottura

– lasciar raffreddare
le foglie scottate e tenerle da parte

– in una ciotola
mettere a bagno le fette di pancarrè con il latte

– schiacciare con
una forchetta il pane ammollato

– aggiungere
l’uovo, il parmigiano, un mazzetto di prezzemolo tritato finemente, una spruzzata
di pepe ed un pizzico di sale

– amalgamare
completamente sempre con l’ausilio della forchetta

– aggiungere la
carne trita e continuare ad amalgamare 

ed iniziare a lavorare l’impasto con le mani

– aggiungere,
infine, il pangrattato solo se l’impasto fosse troppo bagnato
 – porre una foglia
di verza su un tagliere ed eliminare la parte di costa più spessa della foglia
– procedere con le
restanti foglie

– ricavare
dall’impasto di carne delle polpette ovali, tante quante sono le foglie
staccate dalla verza

– porre 1
bastoncino di emmental nel cuore di ogni polpetta ed avvolgerlo completamente
con l’impasto di carne ( attenzione a chiudere bene altrimenti il formaggio durante la cottura esce tutto)

– posizionare le
singole polpette al centro delle foglie di verza

– ripiegare ogni
foglia in modo da avvolgere la relativa polpetta

– ungere una
pirofila da forno

– disporre i
pacchetti all’interno della pirofila

– versare l’acqua
di cottura della verza in modo da immergere i fagottini per metà

– passare con un
filo di olio e spolverare con pangrattato e formaggio grattugiato.

– infornare in
forno preriscaldato a 180° per 30 minuti e per ulteriori 10/15 minuti a 200°

– servire
irrorando con il fondo di cottura

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