Pasta di grano duro



400 GR di semola
di grano duro rimacinata

200 gr di acqua
calda

6 gr di sale

Mettere in una
spianatoia la farina, formare la fontana e aggiungele l’acqua e il sale.

Impastare
incorporando lentamente la farina all’acqua dall’esterno verso l’interno,
cercando di mantenere fino all’ultimo il bordo della fontana per non fare
uscire fuori l’acqua.

Impastare bene
fino ad ottenere un impasto morbido e liscio ( almeno per 10 minuti).

Avvolgere in una
pellicola e lasciare riposare almeno 20 minuti

Con questo impasto
si posso ottenere i formati che seguono:

orecchiette

cavatelli

trofie

strozzapreti

malloreddus o
gnocchetti sardi

lagane
(tagliatelle bianche)

NOTE: a seconda
delle regioni e della tradizione familiare, le dosi della farina di semola
possono variare, se mischiata con la farina di grano tenero 0.

Il procedimento
non cambia.

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