Pasta di grano duro
400 GR di semola
di grano duro rimacinata
di grano duro rimacinata
200 gr di acqua
calda
calda
6 gr di sale
Mettere in una
spianatoia la farina, formare la fontana e aggiungele l’acqua e il sale.
spianatoia la farina, formare la fontana e aggiungele l’acqua e il sale.
Impastare
incorporando lentamente la farina all’acqua dall’esterno verso l’interno,
cercando di mantenere fino all’ultimo il bordo della fontana per non fare
uscire fuori l’acqua.
incorporando lentamente la farina all’acqua dall’esterno verso l’interno,
cercando di mantenere fino all’ultimo il bordo della fontana per non fare
uscire fuori l’acqua.
Impastare bene
fino ad ottenere un impasto morbido e liscio ( almeno per 10 minuti).
fino ad ottenere un impasto morbido e liscio ( almeno per 10 minuti).
Avvolgere in una
pellicola e lasciare riposare almeno 20 minuti
pellicola e lasciare riposare almeno 20 minuti
Con questo impasto
si posso ottenere i formati che seguono:
si posso ottenere i formati che seguono:
orecchiette
cavatelli
trofie
strozzapreti
malloreddus o
gnocchetti sardi
gnocchetti sardi
lagane
(tagliatelle bianche)
(tagliatelle bianche)
NOTE: a seconda
delle regioni e della tradizione familiare, le dosi della farina di semola
possono variare, se mischiata con la farina di grano tenero 0.
delle regioni e della tradizione familiare, le dosi della farina di semola
possono variare, se mischiata con la farina di grano tenero 0.
Il procedimento
non cambia.
non cambia.
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