PIZZA FATTA IN CASA CON LIEVITO DI BIRRA

Ad una buona pizza non si dice mai di no, e con questa ricetta sara’ facile per tutti.
Dopo vari tentativi di pizze anche buone, devo dire che con questa ricetta, copiata a Antonio Esposito, il pizzaiolo, la pizza con il lievito di birra viene veramente buona, soffice e digeribile.
Ovviamente io rimango molto fedele a quella fatta con il lievito naturale ( pasta madre), ma essendo quest’ultima una preparazione non alla portata di tutti ( non tutti hanno la loro pasta madre in frigorifero), vi consiglio di fare la prossima pizza come l’abbiamo fatta all’ultima lezione di cucina dedicata alla pizza

Per 6 pizze da circa 30 cm o 2
teglie quadrate
850 gr di farina 0 di media forza ( 10/11 gr di proteine)
500 gr di acqua a temperatura ambiente
25 gr di sale
5 gr di zucchero
2 gr di Lievito di birra fresco
1/2 cucchiaio di uovo sbattuto
1/2 cucchiaio di strutto
Procedimento Pizza

              
sciogliere il lievito nell’acqua con
lo zucchero

              
aggiungere ¼ di farina di farina e
il sale e impastare per 2 minuti

              
Aggiungete un altro quarto di farina

              
Aggiungete a poco a poco la farina
restante ( in realta’ dosarla sentendo l’impasto)

              
Mettete a riposare sul tavolo di
lavoro coprendo una ciotola per 10 minuti

              
Riprendere la pasta e fare le pieghe

              
Mettete a riposare sul tavolo di
lavoro coprendo una ciotola per 10 minuti

              
Riprendere la pasta e fare le pieghe

              
Mettete a riposare sul tavolo di
lavoro coprendo una ciotola per 10 minuti

              
Riprendere la pasta e fare le pieghe

              
Coprite il tutto con un coperchio
ermetico o con panno umido

              
Lasciate lievitare almeno 5/7 ore se
la cucino in giornata altrimenti la metto in frigorifero dove puo’ starci anche
3 giorni.

              
Se la utilizzo dopo il riposo in
frigo, riportarla  a temperatura
ambiente.

Per pizze rotonde monoporzione

Dopo avere terminato le pieghe

              
Spezzate la pasta in pezzi da 250 g

              
Formate delle palle rotonde

              
Mettetele a lievitare in un
contenitore a chiusura ermetica precedentemente spennellato con un goccio di
olio

              
Lasciate lievitare per 5-6 ore

              
Pre-riscaldate il forno alla
temperatura massima (250-300c )

              
Schiacciate la pasta lasciando il
bordo altro 2 cm circa

              
Potete anche usare le mani con un
movimento ad espandere per tirare la pasta.

              
Aggiungete i pomodori il formaggio e
condimenti a piacere.

              
Per la pizza margherita, Pomodori,
Mozzarella (utilizzate mozzarella fresca per un risultato migliore) ed un filo
di olio extra vergine di oliva

              
Cuocete per 4-6 minuti.

Per pizza in un’unica teglia

Dopo la lievitazione

     
Stendere la pasta su tutta la teglia

     
Mettetela a lievitare in forno con
lampadina 
accesa e spennellata di pochissimo olio o di pomodoro non molto
acquoso per almeno 1/2 ora
     
Tirate fuori dal forno la teglia

     
Preriscaldate il forno alla
temperatura massima (250-300c)

     
Aggiungete il pomodoro, il formaggio
e condimenti a piacere.

     
Per la pizza margherita, Pomodori,
Mozzarella (utilizzate mozzarella fresca per un risultato migliore) ed un filo
do olio extra vergine di oliva

     
Cuocete per circa 15/20 minuti

ACCORGIMENTO

Il forno di casa
non ha la stessa temperatura di un forno a legna, per cui se la mozzarella e’
particolarmente acquosa, tendera’ a bagnare l’impasto e lasciarlo umido anche
dopo la cottura. Per evitare cio’, conviene infornare la pizza con solo il
pomodoro e l’olio ed eventualmente altri ingredienti non liquidi, e solo dopo 10
minuti di cottura aggiungere la mozzarella. La pizza sara’ piu’ soffice e non
bagnata

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