TIRAMISU DI MELE
Una versione fresca anche se invernale ( con le mele) di un classico!
Ingredienti per 8
persone
persone
4 mele
30 gr di zucchero
per cuocere le mele
per cuocere le mele
20 gr di burro
150 gr di
savoiardi
savoiardi
40 ml di Calvados
o vino bianco o succo di mela
o vino bianco o succo di mela
200 gr di
mascarpone
mascarpone
250 gr di ricotta
125 ml di latte
20 gr di zucchero
per la ricotta
per la ricotta
2 manciate di
pinoli
pinoli
250 ml di panna
fresca
fresca
zucchero
vanigliato
vanigliato
polvere di cacao o
cannella
cannella
PROCEDIMENTO
Sbucciare le mele,
tagliarle in 4 pezzi, affettarle e versarle in una padella dove ho fatto
sciogliere il burro con lo zucchero.
tagliarle in 4 pezzi, affettarle e versarle in una padella dove ho fatto
sciogliere il burro con lo zucchero.
Sistemare i
savoiardi in una fondina, bagnarli con il Calvados o con il liquido che si e’
scelto e una volta ammorbiditi sistemarli nella pirofila o negli stampi
monodose.
savoiardi in una fondina, bagnarli con il Calvados o con il liquido che si e’
scelto e una volta ammorbiditi sistemarli nella pirofila o negli stampi
monodose.
Lavorare il
mascarpone con la ricotta, il latte e lo zucchero (o il miele) fino a ottenere
una massa cremosa
mascarpone con la ricotta, il latte e lo zucchero (o il miele) fino a ottenere
una massa cremosa
Fare un
sottilissimo strato di crema sui biscotti, poi adagiare le fette di mele, una
volta raffreddate.
sottilissimo strato di crema sui biscotti, poi adagiare le fette di mele, una
volta raffreddate.
Tritare
grossolanamente i pinoli e cospargerli sulle mele.
grossolanamente i pinoli e cospargerli sulle mele.
Fare ancora uno
strato di crema
strato di crema
Montare la panna
con lo zucchero vanigliato e versarla sul composto.
con lo zucchero vanigliato e versarla sul composto.
Cospargere con il cacao
in polvere o la cannella.
in polvere o la cannella.
Porre in
frigorifero per almeno 1 ora.
frigorifero per almeno 1 ora.
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