TORTINO DI PATATE, CARCIOFI E RICOTTA
Finalmente e’ arrivata la stagione dei carciofi. Oggi alla lezione di cucina ho proposto ai partecipanti una ricetta leggera e semplice che esalta il carciofo.
E’ un piatto che si puo’ gustare come antipasto, come piatto unico. A voi la scelta se caldo o freddo.
Ma provatelo!
ingredienti:
per 6 persone
800 gr di patate
12 carciofi
succo di 1 limone
300 gr di ricotta
timo,rosmarino,
salvia, basilico, prezzemolo
salvia, basilico, prezzemolo
pangrattato
pecorino
grattugiato
grattugiato
olio evo
sale
pepe
Pulire i carciofi,
tagliarli a spicchi e immergerli in acqua acidulata. Lessare le patate,
schiacciarle e unire il timo, sale, pepe e olio.
tagliarli a spicchi e immergerli in acqua acidulata. Lessare le patate,
schiacciarle e unire il timo, sale, pepe e olio.
Lavorare a crema
la ricotta con salvia e rosmarino e basilico tritati, sale, pepe e poco olio.
la ricotta con salvia e rosmarino e basilico tritati, sale, pepe e poco olio.
Ungere una teglia
e spolverarla di pangrattato.
e spolverarla di pangrattato.
Fare saltare i
padella i carciofi con olio e aglio e prezzemolo.
padella i carciofi con olio e aglio e prezzemolo.
Sul fondo mettere
uno strato di purea di patate, poi meta’ carciofi e un filo di olio.
uno strato di purea di patate, poi meta’ carciofi e un filo di olio.
Mettere ora uno
strato di ricotta ( tutta), il resto dei carciofi. Terminare con il pure’.
strato di ricotta ( tutta), il resto dei carciofi. Terminare con il pure’.
Spolverare con
pecorino e pangrattato e infornare per 30 minuti fino a doratura.
pecorino e pangrattato e infornare per 30 minuti fino a doratura.
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